martedì 27 settembre 2016

Cibi per la gastrite

Bentomed favorisce naturalmente un equilibrio intestinale ottimale. Molte persone con gastrite cronica sono asintomatiche, la diagnosi è unicamente istologica. Contro la gastrite esistono vari cibi consigliati ed altri da evitare, e tutto dipende dai sintomi che si presentano, i sintomi della gastrite sono diversi, tra questi ricordiamo i più comuni nausea, mal di testa, perdita di appetito, vertigini, in alcuni casi anche eccessiva secrezione di saliva, la quale va a rivestire la lingua, alito.


Gastrite : i cibi da evitare. Dopo aver scoperto quali sono i cibi che possono aiutarvi a combattere la gastrite , anche in modo piuttosto efficace, è giunto il momento di capire quali alimenti invece andrebbero assolutamente evitati nella vostra dieta.

Come viene organizzata? Eventuali integratori utili. Che sia di origine fisiologica o una manifestazione puramente nervosa, la gastrite è un disturbo abbastanza frequente e occorre sapere cosa mangiare per non complicare ulteriormente la situazione. Quali cibi evitare di assumere spesso in presenza di gastrite.


Secondo recenti statistiche milioni di italiani hanno la gastrite e oltre un milione sono portatori di ulcera senza saperlo. In caso di gastrite la mucosa dello stomaco si trova in uno stato irritato o infiammato perciò è molto importante evitare i cibi che potrebbero causare ulteriori stress. Queste indicazioni dietetiche sono valide sia per le forme sporadiche e più lievi di gastrite , sia per le forme più severe e croniche.

In questo modo si evita di ingerire cibi praticamente intatti che affaticano lo stomaco e stimolano una iperproduzione di succhi gastrici. Anche il bicarbonato può aiutare, soprattutto se inserito nella cottura di alcuni alimenti come i legumi: si potrà così mangiare i faglioli con la gastrite senza problemi. Ci sono infatti cibi e bevande che, a causa di un alto tasso di acidità (oppure grazie alla capacità di rilassare il cardias, la valvola che impedisce all’acido di risalire nell’esofago) sono in grado di innescare o esacerbare i sintomi della gastrite e del reflusso più di altri. Alimenti da evitare in caso di gastrite. In merito alla dieta per la gastrite e per migliorare la sensazione di fastidio allo stomaco, l’eventuale nausea ed il bruciore è utile riconoscere ed evitare gli alimenti che possano risvegliare o peggiorare i sintomi.


La gastrite un fenomeno infiammatorio a carico dello stomaco. Essendo lo stomaco l’organo deputato alla digestione del cibo , risulta evidente che chi soffre di gastrite deve seguire un’alimentazione corretta ma soprattutto adeguata alla patologia. Scopri cosa mangiare con la gastrite. Una delle cause più frequenti della gastrite è l’infezione causata dal batterio Helicobacter Pylori. Nei paesi sviluppati questo batterio rischia di infettare circa il della popolazione, anche se solamente il sviluppa la malattia.


In presenza di gastrite è molto importante evitare tutti quei cibi che causano ulteriori insulti ad una mucosa gastrica già infiammata a causa del disturbo. La dieta per la gastrite si basa sulla semplice osservanza di alcune norme comportamentali e dietetiche elencate nella tabella seguente. Una dieta equilibrata che prediliga cibi sani apporterà certamente dei consistenti benefici al nostro organismo e contrasterà in maniera significativa tutti quei disagi legati alla patologia. Ma non è solo questione di malumori, spesso alla base della gastrite vi sono cattive abitudini alimentari, eccesso di alcool, spezie, alcuni condimenti e cibi irritanti per la mucosa dello stomaco. Un’alimentazione ricca di cibi troppo grassi, troppo acidi o troppo speziati può favorire l’insorgenza della gastrite.


Se la gastrite è legata ad ulcera possono verificarsi perdite ematiche, fino ad arrivare all’anemia.

Generalmente la gastrite viene trattata con un approccio di tipo farmacologico: il medico solitamente prescrive inibitori di pompa protonica, da associare o meno ad una terapia antibiotica mirata in caso di presenza di H. Nella lista dei cibi da evitare se si soffre di gastrite troviamo anche tutti i formaggi più grassi, come il gorgonzola, e stagionati, come il pecorino. Questo perché i cibi ad alto contenuto di lipidi, oltre a rallentare la digestione, vanno ad infiammare la mucosa gastrica. Basta seguire poche semplici regole per combattere la gastrite nervosa anche a tavola. Ci siamo già occupati di come curarsi con l’alimentazione, questa volta vedremo cosa mangiare con la gastrite , per tornare a godersi i pasti con un po’ di attenzione. Il piacere di mangiare nonostante la gastrite : ricette semplici e sane.


Chi segue le indicazioni alimentari per la gastrite non deve necessariamente rinunciare al gusto e al piacere di mangiare. Sono molti i modi semplici, leggeri ma gustosi di cucinare pesce, carne e primi piatti in linea con la dieta per la gastrite.

Nessun commento:

Posta un commento

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.

Post più popolari