La sigla italiana è MRGE , che sta per Malattia da Reflusso Gastro-Esofageo, mentre la sigla inglese è GER che sta per Gastro-Esophageal Reflux Disease. Chirurgia Mininvasiva Tel. Consigli dietetici MALATTIA da REFLUSSO GASTRO-ESOFAGEO ( MRGE ) Informazioni per il paziente A cura del dr. ALIMENTI CONSENTITI CON MODERAZIONE Attenzione: allo scopo di evitare carenze nutrizionali, è opportuno che siano limitati, tra gli alimenti sottoelencati, solo quelli che effettivamente il paziente rileva essere associati alla comparsa o al peggioramento dei sintomi di reflusso.
Alimenti consigliati nella sindrome da reflusso gastro-esofageo: - a colazione latte scremato, orzo, evitare caffè, tè, cioccolata e spremute di agrumi.
Si possono assumere pane con marmellata, evitando cornetti, speck e uova. Preferire lo yogurt magro ed alimenti leggeri e digeribili, come ad esempio le fette biscottate. Questa dieta per il reflusso gastrico ti assicura di rispettare le raccomandazioni nutrizionali per ridurre i sintomi del bruciore di stomaco senza doverti arrovellare troppo. Questi menu favoriscono gli alimenti raccomandati per il reflusso gastrico, minimizzano gli alimenti da limitare ed eliminano quelli da evitare.
Sono cibi che il paziente affetto da malattia da reflusso può mangiare, purché non in abbondanza, sostiene Fabio Monica, direttore della divisione di gastroenterologia ed endoscopia digestiva degli ospedali Riuniti di Trieste e consigliere nazionale dell’Associazione italiana gastroenterologi ospedalieri (Aigo). La cura , la terapia,. In genere il medico diagnostica la MRGE soltanto dopo aver eslcuso altre condizioni patologiche come problemi cardiaci o ernia iatale.
Gli alimenti magri e ricchi di proteine (come carne bianca, uova, la maggior parte del pesce, i frutti di mare ecc.), perché, diversamente dai cibi grassi, sono più facili da digerire, comportano meno produzione di succhi gastrici e aumentano il tono muscolare del cardias. Più alimenti contrassegnati dal rosso si mangiano, maggiore è la possibilità di avere un attacco di reflusso esofageo. In giallo i cibi da consumare con moderazione e in verde quelli che non provocano o aggravano il reflusso gastroesofageo.
VERDE cibi che non provocano o non aggravano il reflusso. Reflusso gastroesofageo dieta Per prima cosa è bene mangiare con calma, prendendo tutto il tempo necessario per ben masticare gli alimenti , al fine di evitare un sovraccarico di lavoro allo stomaco. Gli alimenti da prediligere sono quelli che consentono di aumentare la pressione dello sfintere esofageo, al fine di evitare il reflusso. Il reflusso gastroesofageo ricorrente viene inizialmente trattato con gli opportuni farmaci, prima di tentare altre modalità di intervento.
I farmaci inibitori della pompa protonica costituiscono una delle soluzioni di cura farmacologica per la MRGE. In caso di reflusso gastroesofageo, dieta e alimentazione possono influire molto e attenuare i fastidiosi sintomi del reflusso. La malattia da reflusso gastroesofageo, sigla MRGE (in inglese GER Gastro-Esophageal Reflux Disease o GOR Gastro-Oesophageal Reflux disease), è una malattia di interesse gastroenterologico, causata da complicanze patologiche del reflusso gastroesofageo (RGE). Evitare cibi e bevande gelate o bollenti. Maggiore è il numero di cibi a rischio nella propria dieta , maggiore sarà la probabilità di bruciore di stomaco e sintomi correlati.
Cibi molto grassi (fritture, formaggi, creme e dolciumi), cibi speziati, alcol (soprattutto vino bianco e superalcolici) dovrebbero essere evitati o comunque consumati con moderazione, soprattutto la sera prima di andare a letto. Per quanto riguarda la terapia del reflusso in genere, si prescrive una modificazione della dieta e dello stile di vita: si consiglia al paziente di assumere pasti piccoli e frequenti. Bevande gasate, caffè (anche decaffeinato), alcoolici, cibi grassi, cioccolata, menta sono reflussogeni perché aumentano il rilascio dello sfintere esofageo.
Perché ci sono cibi che peggiorano acidità e bruciori di stomaco e altri che, al contrario, li mitigano. Il medico può diagnosticare una malattia da reflusso gastroesofageo ( MRGE o GERD) se ciò accade più di due volte a settimana. In questo articolo vedremo quali alimenti bisogna evitare. Se la quantità e la durata del reflusso superano una determinata soglia, si verifica la Malattia da Reflusso Gastroesofageo. La pressione della giunzione tra esofago e stomaco mostra considerevoli variazioni diurne ed è influenzata dalla dieta , dagli ormoni circolanti e da alcuni farmaci.
Un’altra causa è rappresentata dal rallentamento dello svuotamento gastrico (passaggio del cibo dallo stomaco all’intestino), dovuto a pasti troppo abbondanti oppure ad alimenti particolari (ad esempio cibi grassi e cioccolato). Quali sono i sintomi del reflusso gastroesofageo? Due sono i principali sintomi della MRGE : pirosi e rigurgito. Le diete pensate per evitare il reflusso gastrico sono molto semplici da seguire, poiché i pazienti possono mangiare tutti i tipi di alimenti , con qualche eccezione.
Dato che molti degli alimenti non tollerati contengono vitamina C (pomodori, arance o peperoni), si consiglia di assumere degli integratori.
Nessun commento:
Posta un commento
Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.